2015 征服富士山之旅 – 弐

by Max

河口湖位於山梨縣富士河口湖町的湖泊。它是為富士五湖(河口湖、山中湖、西湖、本栖湖和精進湖)之一。是五湖中湖岸線最長、標高最低的一個湖但面積在五湖中只是第二(第一是山中湖)。湖的中央有一名為鵜之島的小島。湖畔有很多酒店住宿設施,這是因為在天氣晴朗時可以在湖中看見富士山的倒影,被稱為絕景之一,為富士山附近最知名拍攝景點。此外,湖畔附近都有不少景點,例如河口湖音樂盒之森美術館(河口湖オルゴールの森)、往天上山的滴答山纜車(カチカチ山ロープウェイ)、河口湖耍猴劇場(河口湖猿まわし劇場)、和河口湖漕艇場等,除了可以在湖畔的酒店住宿外,還可以在設施齊全的露營場自行露營。

早上12時,我到達了河口湖站,民宿離車站大約20分鐘,由於沒有預訂民宿前來接應(因為我不知道),那就只好自己慢慢找路前去。前往的方向是向南,所以可以在雲中隱約看見富士山,心裡希望明後兩天會好起來,出現奇跡。可能因為郊區吧,空氣非常清新,我雖然背負很重的背囊,但走着走着似乎也適應了。這時候我的肚子似乎開始餓了起來,大約半小時後,我到達了民宿,由於房間仍在整理中,我就放下了行李,拿上了相機背囊出發去第一個景點「河口湖音樂盒之森美術館」。

河口湖位於1000多米的山上,因此本身氣溫已比山下清涼了不少,加上這天仍在下雨,氣溫又更低了一些。我住的民宿的周遭全都是農地,種滿了不同的菜和水果,還有一些花朶。我沿東北方向行走前往河口湖大橋,20分鐘後,我到達了橋的入口處,前往河口湖對岸大約200多米,但走到一半下起雨來,還真不走運,我加快步伐,在對面的某一個避雨處待雨轉小。雖然民宿的老闆借給我一把傘,但當時實在太大風,用傘反而成為阻礙,說不定還會把傘吹爛。由於天氣一直下着雨,我的單反相機根本沒有機會在室外拿出來用,因此在室外的照片大都是以手機拍攝。 徒步走了40多分鐘後,我到達了「河口湖音樂盒之森」,門票為1500円。美術館可以分為室外場景,以及室內展館,我到達此處時已經是下午1時半,離閉館時間5時,應該足夠可以看畢所有室外場景,這些室外場景都是一些歐式建築和花卉,而室內場景則是音樂盒的展館,時間上就不夠把所有看到表演。我在網上查過各音樂盒演奏時間後,我大約可以看到2至3個表演。進入美術館的室外場館後,給我第一個感覺就是一個歐洲貴族庭園,爬滿花架及磚牆的玫瑰花,穿過花架後是一堆可愛的小屋坐落在庭園各個角落,穿梭在小橋間,園內的角落中會發現各種小樂器,因此四處傳來各種樂器的聲音,像即興樂一樣,在這種環境下,雖然下着雨,但內心都喜悅了起來。

由於得知20分鐘後在「第一展示場(管風琴大廳)」會世界最大的人偶管風琴的表演,於是我馬上前往「第一展示場」找了個位置坐下,等待表演。場地除了椅子,還有舞台和桌子,遊客們坐下後可以把飲料放在桌上,一邊飲茶一邊欣賞表演,像歐洲貴族一樣。這最大的人偶管風琴真是十分大,它寬約13公尺、高約5公尺,總共有800支音管與40隻木偶,每個木偶都有自己演奏的樂器,整個演奏空間的二樓上整排的木偶也都是演奏者,看了非常過癮。

在看完了這個表演之後,在舞台的另一方有沙畫表演,在現場鋼琴和小提琴的伴奏之下,畫師用沙畫出了王子和公主的故事,是很典型的童話的故事,沒有愛情片那些複雜啦。

看完這兩個表演後,我還去看了各個經典音樂盒的歷史,裡面展出了很多很有歷史很特別和很大的音樂盒,每個都有專門的介紹,我剛好趕上了這一次的導賞團,導遊除了介紹每個音樂盒的歷史和其製作過程之外,也在從中挑選了幾個有特色的音樂盒即時進行表演,由於這些音樂盒都是手動的,因此只需要上錬就可以看到這些音樂盒的音樂和表演。有幾個音樂盒,就不需要上鍊,但需要投幣才能運行。

很快來到了另一個表演,這個表演除了有男高音高歌一曲外,還可以看到不需要電的自動化演奏的機器,例如自動鋼琴和自動小提琴的合奏,十分佩服創造這些機器的人們,真是要很有耐性才能做出它們。看完了這些後,其實可以前往商店去參加體驗班,自己做一個音樂盒,不過在時間上根本不足夠,於是我就在商店走走看看就算了,商店的音樂盒有很多種類,有大有小,有手動竟然也有自動的。它們有非常多的造型,有些會有穿著和服的公仔造型、也有招財貓造型等。突然聽到有幾個音樂盒的表演,我就馬上去另一個展覽廳看看,這裡有6個大型音樂盒,我剛進去時已表演了一個,只看到之後的,這些音樂盒在以前都是有錢人的玩意,因為每個都造價不菲,或許我睡得不夠,在音樂盒的柔柔音樂下,我開始想睡覺了。

在肚子的催促下,似乎真的要找地方吃些東西了。大約3時半,我離開了美術館,在附近找找有什麼可以吃,很可惜大都不便宜。我沿路返回橋的另一方,找到一間在Tabelog (食べログ) 上評價中等(3.14分)的餐廳,因為時間已來到了5時,有些餐廳比較遠也快關門。我在此處吃我在日本的第一頓早午晚餐 — 是咖啡漢堡扒蛋包飯,可能真的很肚餓,味道真的十分好,份量很也足夠,這時餐廳只剩下我一人,有些不是很習慣(後來發覺,其實這樣也不錯)。回到民宿後已是晚上6時加上下雨,天已經黑了起來,老闆娘已為我準備好了房間,房間是傳統的和式,是榻榻米的,面積大約是150呎吧,對一個人住十分足夠。而澡堂和廁所則是和其他住客共用的,十分乾淨,我先二話不說先去洗個熱水澡,真是十分舒服。由於明早要一早就要前往登山口,我洗用澡後就把上山用的行李收拾好後,關燈睡覺,結束今天的行程。 剛剛在我更衣其間,居然有日本大媽誤把我房間當作廁所呢,嚇得她大叫呢。

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