西湖為富士五湖之一,它和河口湖都是因富士山噴發造成的堰塞湖,在富士五湖中排第4,最深水深則是第2深。根據日本政府和學者的考察,它在以前很可能與同是富士五湖的本栖湖和精進湖是同一個湖,後來被富士山的噴發熔岩流分割而形成。比起河口湖發達的旅遊設施比較,西湖則相對原始一些,很多人會在西湖欣賞富士山美景的同時,進行風帆衝浪、釣魚、獨木舟等戶外運動。而在湖邊還設有汽車露營區,這裡有簡易木屋、山中小屋、淋浴間、烤肉設備等等應有盡有。另外,在「西湖野鳥森林公園」周圍一望無際的青木原樹海中,可以對繡眼鳥、山鴉等約60種野鳥進行觀察。除此之外,附近還有很多熔岩洞穴,例如富岳風穴和鳴澤冰穴等等,可以親眼目睹自然的鬼斧神工。在西湖的西北方,還有西湖いやしの里根場這個將歷史、文化、自然以及觀光結合的景點。西湖的公共交通工具會比較耗費時間,畢竟巴士班次不多,如果自行開車的話一定可以多跑幾個景點。
早上9時在民宿吃完早餐後,就隨老闆娘的車去河口湖電車站,因為剛巧她有事要外出,那我就搭她的順風車。我背着行李在河口湖電車站等待前往西湖的遊覽巴士,今明兩天都會在西湖遊玩。前往西湖的巴士比較疏落,在查閱時間表後得知下一班巴士將在10時15分開出,於是我就在車站的商店買個小食在旁邊等巴士。早上10時15分,終於上車前往西湖,這班使用的是復古懷舊巴士(レトロバス),它的外型就像以前的單層英式巴士,鮮黃的復古車身顏色即使在天氣不佳下仍非常醒目。車上的坐位不太多,如果遲一些排隊可能要站著吧。前往我下一間酒店大約需要40多分鐘,由於我第一次來,因此不敢輕易睡覺。就在11時多,我到達了在西湖的酒店マ・メゾン西湖店,它的外型是一幢採用懷舊裝修的西式房子,下層是餐應,上層則是客房。由於我提早到達,但因為房間仍在整理中,我就把大背包寄存,然後坐在餐廳一邊飲咖啡一邊等巴士前往第一個景點「富岳風穴」。
在「富岳風穴」站下車,越過馬路是一土產店「森の駅 風穴」,除了販賣當地的名產外,也有簡易的熱食處,在土產店門口前右轉就是通往風穴的道路。徒步2分鐘,就會到達洞口的售票處,途中會看見「ガス孔の跡」,那是内部灼熱熔岩的外部開始冷卻而變硬時,内部的瓦斯會因為壓力而向外噴出,這個噴出的洞口就稱為瓦斯孔,「富岳風穴」和「鳴澤冰穴」就是這一帶最大向最有名氣的洞穴。很快我就到達了洞口,門票是280円,也有連「鳴澤冰穴」一起買的套票,我兩個都會去,所以一起買了,便宜了60日圓。一進入就會看見一塊展板,詳細說明此兩個洞的形成。
「富岳風穴」為横穴式洞穴,它總長約201米,規模巨大,内部氣溫全年平均3度,一年四季都很涼爽。洞穴裡可以看到氷柱、溶岩棚、繩狀溶岩和溶岩鍾乳石面等天然景觀。洞穴的最裡面是天然的冷藏庫,日本明治時期至日本昭和時期初期曾經用於貯藏蠶卵和種子。巨大的裂口把通道分成左右兩側,遊人要靠左進入。還沒完全進入洞內就可以感受到一股逼人寒意,就像打開雪櫃一樣,慢慢進入會愈來愈冷,看到牆上的溫度計顯示當前溫度是2度,在不久前剛在富士山上訓鍊完畢,現在穿著短袖T恤在此環境下也是輕鬆自如。在洞穴內觀賞冰柱的最好的時期是3月至8月,而11月至1月的時候雨水多,則會把冰柱融掉,在這個洞內并不會產生回音,因為洞壁是由有吸收聲音特質的玄武岩所構成。繼續前進就是盡頭,之後會沿路折返,大約15分鐘就可以把此處遊覽完畢,接下來就是經「青木ヶ原樹海」前往距離這裡800米的「鳴澤冰穴」。
「青木ヶ原樹海」源於公元864年,富士山大規模噴發後形成的熔岩台地地形,生有大片年輕的次生林,面積達30餘平方公里,由於在山上俯瞰時,這些茂密的樹木隨風搖曳的景象像海浪拂動一樣,故青木原又常被冠以「樹海」之名而廣為人知。另一個令它如此出名的就是圍繞著它的靈異怪談,像是無法從森林逃脫、指南針會失靈、電子設備會無故故障、自殺等等。我覺得和它那高高的大樹遮閉了不少的陽光也有關係,令這裡在中午時份也是陰陰沉沉的。雖然我不相信鬼怪,但我也在此地感受到一些壓力,去到某個地方突然安靜了下來,有點不舒服。我沿着官方早已定義好的步道「青木ヶ原自然步道(屬於東海自然步道其中一段)」向冰穴進發,指示都相當清晰,不過我那GoPro似乎失靈了而手上的指南針也有些偏離,對於指南針的問題,我在來之前已經查到其實是具磁性的玄武岩的問題,這會導致指南針會有所偏移。至於GoPro嘛,最後幸好無大礙。大約30分鐘後,我離開了青木原到達「鳴澤冰穴」。
「鳴澤冰穴」基本上就是一個跟風穴大同小異的地方,它是一個垂直式洞穴,最深達21米,總長約150米,内部氣溫全年平均0度,比風穴還要冷。遊客環繞洞內一圈大約只花10多分鐘。因為是垂直式洞穴,所以階梯很多,上上下下會比在風穴辛苦一點。加上這幾天都比較潮濕,我都小心翼翼的行樓梯。古時候的夏天沒有雪櫃,工人們都是到冰穴切割出天然的冰塊,然後利用快馬運送到江戶獻給皇室或達官貴人。不過,這裡距離江戶那麼遠,到底運到目的地時還會剩下多少呢?沿路會經過一條「熔岩隧道」,它的高度僅有91厘米,遊客必須要用蹲走的方式前進,是我覺得最辛苦的一段,我想對老人、行動不便或有幽閉恐懼症的人就不太合適來冰穴了。在洞最裡面的就就是一堆冰柱和冰壁,真是名副其實的「冰穴」。由於洞穴的地上全部是冰,因此非常的滑,即使上面鋪有木板,行走時還是要加倍小心。我開始覺得有些冷了,這裡面的景點都已經看了,是時候要離開,心想大自然真神奇,即使此時洞穴外的溫度還接近27度呢,洞內就像冬天一樣,加上這冰穴僅離地面21呎深。這兩個洞穴內都會不停的滴水,因為這裡除了冰柱外,還會有鐘乳石,可以親眼看見這麼多的鐘乳石,此行實在太值得了。
離開洞穴,天空仍然下著雨,這天好像沒有停過,由我入風穴開始一直落到現在,那我只好去冰穴的遊客中心看看介紹,順便吃點小食,最後沿馬路返回剛才風穴的巴士站,搭車返回酒店。下午3時,我回到酒店,工作人員已把我的行李放到客房內。客房的格局和舊式酒店房很像,不過十分乾淨,可惜那廁所不是,不過我決定先洗個澡,畢竟我又全身濕透了,然後睡了一覺。
大約5時,我起床下去餐廳吃了個晚餐,餐廳的裝修讓我覺得置身在外國,那暖爐和吊扇還有擺設和文字廣告牌都十分有70-80年代的感覺,原來這酒店是在1970年開業的,這些裝修一直沿用至今。這裡都是日式西餐,我叫了一客日式吉列豬扒蛋包飯和一杯Latte,一邊聽着音樂一邊享受晚餐,一樂也。既然來到了自殺森林,夜探當然是必需的。
晚上9時,天空開始放晴,我決定出外探險。 這條路線大約16公里,我先沿馬路行走5公里後就到達了「富岳風穴」的入口,由於夜已深,很多商鋪都已經關閉,我拿着電筒,頭戴頭燈開始進入今早進入過的「青木ヶ原自然步道」,今早行走時已看到一些小路,我決定行走看看。由這裡去冰穴出口大約1.5公里,應該30分鐘左右行完。環境相當黑暗,沒有燈的輔助下,什麼都會不見。上午突然故障的GoPro,似乎都是開不了,那就不管了,繼續行程。一路上都十分安靜,偶爾會有一些動物聲音和風聲,一直聽說會背後會出現鬼怪,面前或出現白衣人,但我似乎沒有遇上,在道路兩旁有些小徑,可能是一些遊人或山客自行探路。大約走到離出口300米的地方,我發現了一堆石頭,這堆石頭早上我沒有見到,或許是之後其他人堆出來的?石頭旁有一條小徑,它似乎指引我去那條路,我見時間快12時了,我沒有理會,按原路離開,最後到達冰穴。這短短的一段路花了40分鐘,環境很有壓力,因為太安靜了,離出口愈近才愈多聲音。離開冰穴,沿大路返回風穴再返回酒店已是凌晨2時了,馬上洗澡睡覺結束今晚的探險。