離開了門司港,我們馬上趕路前往旅程第三站–別府,別府最出名的就是其豐富的溫泉資源產業,全市擁有超過200個公共溫泉,在日本對於溫泉性質的11種分類中,有「別府八湯」之稱的別府溫泉,除了放射能泉以外的10種都可以找到;除此之外,全市的湧泉孔多達2,832個,佔了全日本湧泉孔總數的十分之一,每分鐘95,190公升的湧水量也是全日本湧水量最大的城市,在全世界也只次於美國的黃石國家公園。我們來別府當然是為了泡溫泉,享受露天溫泉的三溫暖。大約一小時半後,一下電車我們就知道沒有下錯車,因為迎面而來的是一陣陣強烈的硫磺味,盡見很多酒店都在噴煙噴到天上,我想這裡的酒店應全是有溫泉泡的吧,但是我們想先去酒店附近吃東西,隨意在車站門口拍了照於馬上登上巴士前往酒店,這時候肚子已餓。半小時後,我們到達了酒店,在酒店快速放下行李後,我們便去一間出名的餐廳打算進餐,它的名字叫地獄蒸坊,但因為它實在太出名,排隊等候入餐廳的人非常的多,據店員說要等60多分鐘,那我們只好隨便找了附近的餐廳來吃,進入了一間似乎十分傳統的店夢限・純吃,我叫了一道炸雞定食,味道算是OK,但因為很趕時間,馬上吃完便離開了。
然後就是別府的地獄之旅。別府總共有8個地獄名勝,它們雖然相隔不遠,但它們都是下午5時便會關門,我們吃完午餐已經是3時30分,時間所限,我們選擇只去其中三個,分別是海地獄、鬼山地獄和白池地獄。
我們第一個先去海地獄,它是這三個之中最大而且還附帶小血池地獄的溫泉名勝。順帶一提,這八個地獄的入場費都是劃一400円,是不是物有所值,真是見仁見智。海地獄充滿著神秘的淡藍色池水,看上去像是清涼的海水,但實際上卻是98度高溫的溫泉。它是距今1200年前鶴見岳爆發時形成,據介紹池水含有鐵而且深度可能有200米,嚴禁觸碰池水,因為會因高溫和酸性水而燙傷。海地獄被廣闊的花園所環繞。花園的步道保持得十分完整,寬闊而且平坦,非常適合悠閒漫步。可能因為其地表下溫度不低,因此這裏還有一個熱帶地區,棕櫚樹生長得非常旺盛。在海地獄旁還有一個紅色的赤池地獄,一如其名是紅色的池水,溫度也很高。漫步上這裡的小山丘,會見到千本鳥居和神社,其名為白龍稻荷神社。離開神社,我們把握時間到附設的商店,那裡能品嚐到利用地獄噴泉煮熟的溫泉蛋及地獄蒸烤布丁等,可能剛吃得飽飽的,加上之後不夠就要吃晚飯,我們決定不吃并前往下一個地獄。
離海地獄僅5分鐘步程,就可以到達因鬼山的地名因而被取名為「鬼山地獄」的溫泉,它的別名是「鱷魚地獄」。它是日本首次利用溫泉熱來養殖鱷魚。雖然沒有數過,但介紹寫著內裡飼養著超過80隻各式品種的鱷魚。而園內的飼育人員會在每週末及週三進行餵食,此時能看見鱷魚們緊盯食物跳躍起來咬食,充滿魄力的模樣,這地方的重點是鱷魚而不是那高達99.1度的泉水,我看牠們沒有因為天氣寒冷變得像貓那樣慵懶,反而十分活躍,而家還叫了起來,這可是我第一次聽到鱷魚叫呢。
最後是白池地獄,它離旅館最近而且也是最小,我們到達時,它還有半小時便要關園。但白池地獄真的很小,環繞它一圈只需5分鐘,和鬼山地獄一樣,這裡的賣點不是其95度的池水,而是那些使用溫泉熱力所飼養的亞瑪遜叢林的熱帶魚,例如食人魚和世上最大的淡水魚巨骨舌魚等等,其實經過鬼山地獄的介紹之後,不難猜出這些都是依靠溫泉熱力飼養。白池名副其實池水是白色的,原本噴出時是無色透明的熱水,降到地面後,隨著溫度及壓力的降低,加上其含有硼酸鹽化物,因此形成白色的池水。還有5分鐘便閉館,我們拍照後就馬上離開,期待晚餐前的泡溫泉時間。
我們居住的溫泉酒店「おにやまホテル」離白池地獄僅5分鐘,由於晚餐是直接送入房間的,於是我們先去泡一泡溫泉。換上酒店準備好的浴衣,三人便快速走去沖身入泉泡,我們泡的是「おにやまの湯」,它有室內和室外可以泡,室內一點都不冷,但一出去室外就很冷。不得不佩服日本人,我泡了10多分鐘已開始頭暈,雖然真的十分舒服,一身疲倦都散去的感覺。泡完第一個溫泉後,晚餐已放好在房間的桌上,我們吃的是「14品」料理,顧名思義,是有整整14款不同的食物料理,看似每碟份量很少,但最後還是有點飽。除了那特別是那碗碟的擺放外,還有專人跟我們解說每樣菜色的制作和如何食,十分貼心,從餐前酒開始一直介紹到最後的甜品,這頓套餐已包括了蒸蛋、海鮮刺身、燒牛肉、鴨肉、炒飯等等。經職員講解後,我們開始時還跟著次序吃,然後已經放飛自我了。原本打算飯後大家再去泡第二個溫泉,但似乎體力有所不繼,口說想去,但完全沒有行動😂,這天可能太疲倦了,到大家都醒來時已經是早上7時了。