今天將會前往日本的最西端之地(可以用公共交通去到的地方)—與那國島。前往該島有兩個方法,第一是乘搭內陸航機,可那單程的價錢已是我來石垣的價錢兩倍(單程大約港幣$500,而單程去該島大約要$1000),第二就是船,來回的票價大約是6800円(大約港幣$460),那當然是搭船,還可以在船上補眠,因為那船程將近四小時有多,至於班次則是十分疏落,一星期只有兩班,我想是因為實在太遠,而島上居民不多的原因吧。(即使在2022年的今天,仍是維持一星期兩班)
我在早上8時多離開川平後,坐巴士到碼頭下車,再從碼頭下車處步行20分鐘就會到了褔山船運用的碼頭。我在售票處買了一張來回票後,被告知可以上船了,只見船早已在碼頭停泊,而在旁有很多工人在搬運貨物,想必是當地需要的物資吧。我看離開船時間尚早,還有一個多小時哩,那我就把握現在乘客還很少的時間去看看船上的設備。這艘名為與那國號的船內裡的裝修是挺豪華的,它除了有大約40張寛大的座椅和一個售賣飲品的Lobby外,還有洋式和和式的床鋪,洋式的床鋪就是我們睡覺的床,有枕頭和毛氈提供,而和式則是一大片軟墊地面,沒有劃分間格,乘客可以席地而睡,當然也提供了枕頭和毛氈。而在船艙外,則是有幾張枱和廿個座位,另外還有甲板觀景台。因為昨晚睡得不夠,已經開始感到疲倦,於是就找了個西式床鋪便大睡起來。醒來時,船已經在海上航行了約3小時多了,還有一個多小時就到目的地。
我在甲板上走了一會,遠方完全沒有陸地,感覺就像海中只有這隻船,當然它也不是寂寞的,因為有很多不知道從那裡來的海鳥伴隨,室外實在太熱了,我還是回船艙內涼冷氣吧😂。
下午2時多,終於到達了與那國島,這個位於日本最西端的孤島,它離臺灣的宜蘭蘇澳僅100多公里,如果天氣許可,是可以看見臺灣的山脈的。背上我那兩個加起來重達20KG的背囊下船,開始我的短暫的與那國之旅。酒店距離碼頭約7公里遠,而且這天雖然有些雲,但整體仍是十分炎熱背着它們上路,真的是十分吃力的。但這仍不是最差,一路上完全沒有自動販賣機和餐館,連路經的車輛都沒有😂。幸好靠自己準備好的糧食一路上慢慢走都沒什麼大問題,至少沒有出現任何中暑徵狀。來到離酒店大約還有3公里時,會經過與那國機場,這是日本最西面的機場而且是有在運作的,機樓很小,可能因為來這島的飛機都是些小型的螺旋式飛機吧。 幾經辛苦,終於在快4時就來到了酒店,其實比原先估計的差不多,我在酒店的Lobby放下一些行李後,便騎上從酒店租的電力輔助單車出發去這島的景點去玩了。
和電動單車不同,這些輔助單車基本上只會在上鈄路的時候先會助我少少的推力,讓我不會那麼吃力,正常下鈄或平路和普通單車無異,只是重了一些而已。我首先去位於本島最東面的東崎,一路上天氣慢慢開始轉壞,還下了一會過雲雨,最重要的相機沒有淋濕,但可惜的是,航拍機身有些濕潤,只好放棄拍攝。踩單車經過的地方都是一片片農地,而不知道為什麼每片農地都會有一隻羊綁著,而其他羊就會四處亂走,來到東崎時已經是下午5時,太陽仍未下山,在這裡除了燈塔外,便是出名的與那國馬,這種馬比較小型,頭和頸部比較大,看上去頭大身小的樣子,牠們在燈塔附近的草地吃草。這裡還有牛,很明顯看到牛和馬是牠們自行隔開的,好像都不會打擾到對方的樣子。
然後加速踩着15公里的單車來到了島的另一面—西崎,這地方靠近我下船的碼頭僅2公里。這時時間來到了下午7時,太陽開始下山,這個地方沒什麼特別,只是這裡有塊碑文寫着—日文最西端之地,於是乎,我到達了日本最西面的地方成就達成了。其實此島還有一個極之受歡迎的景點,就是在島的附近發現的水下遺跡,這些遺跡據說是非自然形成,還有金字塔狀的遺跡呢。可是,這次的時間不夠(因為船的班次太疏,明天不離開的話,要隔三天才有船離開),希望下次可以逗留更長時間呢。
大約7時半,天空開始轉黑,我不得已要離開了,在途中我經過了日本最西面的機場—與那國機場,這個機場仍在使用,但是只有前往那霸和石垣的班次,而且也不多,在8時已經關門了。我在機場門口拍攝了幾張照片就離開,回到酒店把單車歸還後,就到了酒店附近的商店(方圓之內也就這麼一間商店)買了些杯麵、零食和飲品,之後便馬上回房洗澡、吃東西和洗衣服。說起來,從這天之後我住的都是和室,沒有了西式床鋪。晚上酒店附近因為沒有路燈都是漆黑一片,要不是下雨,我或許出外拍攝星空呢,時間來到了1時,一齊準備好就睡覺,因為明天早上就要離開這裡,又要步行7公里了嗎😭?