第二天早上7時,在酒店吃了頓豐富的早餐,回到房間收拾行李後,8時半就坐酒店的車回到碼頭,車程大約15分鐘,那為什麼來的時候沒有車輛接送呢?原來酒店的網頁上并沒有提及,而我就順其自然以為要自己找公共交通工具前往嘛,如果一開始坐酒店的車,我可以多兩個小時玩呢。早餐雖然是自助式,但種類都頗為豐富,在這個小島上可以吃到這個自助餐,十分的滿足呢。在我離開酒店前,在大廳看見了這酒店的一些資料,原來是明仁天皇曾來訪與那國島并於此酒店居住,在這個離日本本島極遠的孤島有天皇駕臨,當時的與那國島所有的島民都放下手上工作,等候天皇來臨,當時天皇是坐專機來的,所以在機場都是滿滿的人群。
在船上呼呼大睡的4小時後,因為真的很累,船在下午2時回到了石垣島碼頭,然後我會前去另一個碼頭直接轉另一艘船日本最南端的地方—波照間島。此兩個碼頭之間相隔大約一公里,在路途中有間頗為出名的漢堡店,主打菜是手打石垣牛漢堡,既然來到了,當然不能放過。石垣島市中心有很多漢堡店,都各有特色。
吃完後就回到那個碼頭等到下午3時上船,因為身負重物,實在不想走路,於是就在等候區睡覺。前往波照間島,除了在這裡乘船便沒有其他辦法。 可是,受到台風來臨的影響,天氣開始變差,還下起大雨來。一小時後,我在波照間島下船,幸好沒有下雨,要不然將會十分狼狽。這次的民宿不能網上預訂,只能通過電話Booking,我在計劃時就打長途電話去和他們聯絡,幸好他們知道我的日語不太行,都用英語和我交談,他們更主動問及到達時間,以便安排車子接送,所以這次就不用我走得很辛苦去Checkin了,有車接送,不消一會兒就到達了住宿地。
因為波照間島比與那國島小很多(大約1/4),所以我打算徒步方式前去一些景點,但是因為有颱風的接近,因此明天的船期并不穩定,民宿老闆便建議我明早最遲11時便要離開返回石垣島,因為只有早上的船期是一定正常,下午的航班有可能會取消,來往波照間島的船期比與那國島頻密得多,一天有三至四班船,但當然沒有與那國那個那麼豪華。於是我馬上把原定明早前去的地方改成現在出發,第一個當然是去打卡,先從民宿徒步30分鐘來到了日本最南端之碑—就是日本最南端的地方(技術上還有更南的島嶼,但沒有任何公共交通工具前往,而且是軍事場所),比起與那國島那個碑,這裡比較荒蕪,沒有燈塔,也沒有涼亭。而且正式的碑很細小,之後po上來的是平和之碑。波照間島作為日本最南端的島嶼之一,它是少數可以觀察到南十字星的地方。在這裡,遇到了和我一樣隻身前來的三重縣人高川,他向我打招呼時,我還以為是和其他人打招呼呢。在大家互相拍打卡照之後,我雖然用生硬的日文和他溝通,但不知為什麼兩人談得很投契,在前往島上景點的星空塔路中不停的說著。可惜星空塔那天沒有開,於是兩人就在附近遊走會便各自離開了。
我沿路前去波照間島機場,這個最南的民用機場基本上已經荒廢,在2008年後因為客量太少而關門大吉,它的客運站面積比與那國機場更小,我想走近一點看才發現很多門都鎖著,那沒辦法,只好離開。此時,我肚子開始叫了起來,似乎中午飯不太足夠呢,於是馬上啟程回民宿,天空因為很多烏雲,入黑的時間比之前快了很多。
我回到民宿已是晚上8時半,馬上前往一早查好的居酒屋飽吃一頓,我點了豬肉,炒飯和黑蜜糖飲料,店內放滿了很多波照間酒廠做的泡盛,在開口的地方綁上了一塊名牌,這些都是客人的瓶子。我覺得tabelog 的公正性真的比OpenRice 好上不少,至少用了那麼多次,暫時未有中伏的感覺。 在居酒屋吃了晚餐後,我便沿路返回星空莊—住宿的地方。我有點後悔沒有買黑蜜糖,那個用黑蜜糖沖的飲料很好喝。
民宿老闆的英文很好,她說好喜歡看美劇,因此十分努力的學習英文,最希望可以去澳洲玩,於是我便和她用英文對談了一會兒,交流了一些我在澳洲的見聞,之後看時間不早,就返回房間投幣開冷氣。對了,這間民宿開冷氣是要投幣的,一小時一百日圓。我開了後,便前去梳洗一番,回來後便享受着冷氣看足球比賽。我其後一下子入多六百日圓,等冷氣運行至早上7時半,然後在舒服的冷氣下便倒頭大睡直到早上。