來到Abisko第4天,今天的行程會前往挪威的Narvik,9時我和昨天一起去Ice Hotel的兩位台灣室友出發,由Hostal到Narvik大約需要2小時多一些,途中導遊會講解周圍的景物。我們如期出發,大約20分鐘後到達了一個結了冰的湖面,這個湖是瑞典北部最大的湖泊–托納湖,原來就是我每晚等看極光的湖啊,由於已經結了冰,我們可以安心在其上行走,還看見了結了冰的瀑布。隨後在路上,我見到了一群群被圈養着的麋鹿,牠們和在外面需要不停挖走積雪找草吃的麋鹿不一樣,牠們有源源不絕的飼料給牠們充飢,導遊說這些都是附近的Sami人所飼養,每隻鹿的耳朵都有一個洞掛着一塊牌寫主人名字以作辨識,我看見這些圍著牠們的欄杆都很矮,牠們不會逃走嗎?導遊笑說,因為這附近在冬天時很難找到食物,因此牠們很少離開,在春天或許會離開一些。在一小時後,我們到了瑞典和挪威的交界處,由於兩國都是申根公約的國家,因此個人進出兩國完全不需要海關檢查passport,就連拿出passport這個動作都免了。兩個國家的路牌除了國旗外,還有一些特別的地方。由於瑞典是歐盟成員國而挪威不是,所以瑞典方的邊境路牌會有代表歐盟的星星,而挪威只有以挪威文寫成的國境路牌,要不是導遊指出我真不知道有如此分別。
經過國境後,映入眼簾的就是挪威的山脈,似乎比瑞典那些險要不少,記得在來瑞典的飛機中的影片介紹說到瑞典山脈比較平坦,其國家最高的山峰也只有2800米,而挪威卻有5000多米,很想夏天再來行山,冬天登山太麻煩了。 進入挪威國境後大約半小時,來到了一個位置,是一個停車場,導遊介紹了這位於挪威的北極海洋,我趁這小小時間放了一下航拍。大約12時,我們來到了Narvik,在附近附近的暸望塔把車停好,開始參觀這裡,Narvik是一個海邊城市,它的前方不再是結冰的湖面,而是流動的汪洋。由於Narvik離瑞典Kiruna這個礦產城市很近,因此在Kiruna出產的礦產都會使用火車直接駛來這裡裝上貨船直接出口到國外,因為Kinura屬於內陸,沒有水路作大量出口。還有一點特別的地方就是作為瑞典鐵路公司的SJ,它北部火車路線的最後一站就是在Narvik,而不是Abisko STF。雖然很想在挪威吃些特色食物,而今天剛巧是他們出名的大市集的休息日,沒有辦法只好在這裡遊走了一會後就去吃午餐,竟然只有Burgerking ,由於挪威的兌換率和瑞典只相差大約0.1,即1.0瑞典克朗=0.93挪威克朗,因此同樣價錢的東西,在挪威相對便宜一點。突然,聽見熟悉的聲音,原來是之前遇到的那對香港大學生,他們正打算前往Thosmo這個挪威北部城市,他們說繼續去看極光,聽說這城市的命中率更高,他們一說更令我有興趣之後去一趟呢。
吃過午飯後,大約是下午2時多,我們開始打道回府,因為吃得很飽,我睡得跟豬一樣,到Hostal才醒來。 一直很想知道狗聲的來源,然後趁還有陽光,就沿著狗叫聲的來源前進,原來就在附近的山上,這裡是一個養狗場,這裡大部分都是Husky,養了大概50至60隻,牠們全都是露天飼養,一些比較年輕的就會住在圍欄中,牠們比較好動,狗主說這些小孩子訓練還未完成,行事非常衝動,而比較年長的則會居住在另一些圍欄內,牠們則安靜很多。那麼養這麼多狗隻是幹什麼呢? 就是拉雪撬,在極地地方,狗拉雪撬是十分常見,而其中Husky品種更是為極地最多人飼養的犬隻,在以前沒有電動的雪撬車前,就是靠牠們拉着雪撬行走北極圈,是北極生活人們的主要交通工具。而來到現在,牠們主要是當作觀光用,給遊客體驗坐雪撬,場地提供的雪撬,最多可坐二人,而每台則需要8隻雪撬犬拉動,到底坐在這些雪撬上有什麼感受,可惜我不能回答,因為我最終因為報不到團而無緣狗雪撬,但我去問那些剛坐完的遊客的感受,他們都說很好很舒服,但是因為跑得很快,所以很冷,即使導遊給了他們一張厚厚的外套也是很冷。Husky們十分可愛,雖然他們表面看似十分兇惡,但牠們完全不怕人,任我如何抱牠自拍也不為所動。發覺在這個地方的Husky,牠們的毛比香港見到的更短,狗主說因為長毛反而對牠們來說是不便工作,因為需要長時間奔跑,厚重的毛令牠們不能散熱也會增加負荷,令牠們受傷,最終可能會令身體不適。之後看見工作人員正倒出為牠們準備好的食物,是一大堆肉粒,工作人員用盤子載好,牠們便低下頭吃了起來,有幾隻比較年輕似乎很興奮,在工作人員身旁走來走去,最後還跑到去供應晚餐的雪橇上想偷東西吃呢。
看罷Husky後,我返回自己房間,正等待今晚的晚餐,是原住民的大鍋晚餐啊,吃完後還可以坐電動雪橇前去湖中心觀賞極光。今天天氣極佳,天空中沒有一片雲,相信今晚一定可以肉眼看見吧。晚上7時,我前去Hostal的後方,這裡有間房間,內裡有一個很大很大的鍋,這就是今晚將會舉行傳統瑞典北原住民的晚飯,我們一行12人,圍坐在爐邊,大廚一點點把準備好的材料加入鍋中,有青椒,洋蔥和大量麋鹿(Reindeer),在北部地區,因為麋鹿很多,原住民通常都會吃麋鹿肉作為糧食,在漫長的冬天裡,鹿肉的作用就像和羊肉一樣,吃完全身就會溫暖起來,那麼吃下去是什麼味道?鹿肉煮熟後,感覺像牛肉那樣煙韌,但味道卻有幾分像羊肉,只是沒有了羊肉的羶味,而且真的十分有效,吃下去不久,身子便暖和起來了。大家一邊吃一面介紹自己和旅行的所見所聞,由於內容很多又是全英對答,其實也有些吃力🤣。不消一會,這麼大的一鍋鹿肉便馬上被清空得一乾二淨。
飯後導遊覺得時間已到,便和另一個員工分兩台雪橇車,坐電動雪橇車帶我們出發去湖中心看極光。大約十分鐘後,便車子來到了湖中心停下,衆人拿出了自己的器材,在這個近乎零光害的地方拍起了照片,因為這裡比湖邊少了一些燈,所以可以更清楚看見極光,當我以為前方是一大片雲時,仔細一點看,會看見一點點綠色,那就是極光啊,我終於親眼看見極光了,只是強度不高而已。突然,在眼前不遠處有一粒流星落下,當牠爆炸一刻,天空亮了起來,這是我看到最近的流星,只有一瞬,但十分漂亮。大約十時,坐着雪撬車我又回到房間了,但不久就馬上和其他室友再出發前去湖邊拍極光,這天是目前以來看見得最清楚的,因此把握機會,拍多一點。雖然是一人旅行,但我真的不感到孤獨。和室友們在湖邊拍攝直到凌晨,眼睛開始疲倦,於是大家一起回Hostal休息,室友們明天早上就要離開Abisko,而我則是後天,由於明天并沒有參加任何活動,決定去Hostal老闆推介的小山谷看看。